Какими нормативными документами регулируются вопросы выплаты средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц? 

        Постановлением Правительством РФ от 03.11.2007г. № 741 « Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета»

     Пенсионные накопления гражданина, а также доход от их инвестирования могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти, если смерть наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии.

 Накопительная часть трудовой пенсии (пенсионные накопления) имеется : 

- в обязательном порядке у работающих граждан 1967года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов.

- у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966года рождения. Для данных граждан накопительная часть в обязательном порядке формировалась в 2002-2004гг. С 2005года эти отчисления были прекращены в связи с изменением в законодательстве.

- у участников Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных средств.

   Кто имеет право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица?

    Правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства.   Есть правопреемники первой очереди: дети, родители, супруг (супруга), которые и получат деньги.  Если таковых нет (или они отказываются от получения средств) - получить накопления смогут правопреемники второй очереди — бабушки, дедушки, родные братья, сестры, внуки. Если в Пенсионном фонде есть заявление застрахованного о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти территориальный орган ПФ сам извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. После чего наследники должны письменно обратиться в ПФ. Можно подать заявление и не дожидаясь извещения из ПФ.

     Если застрахованный никаких распоряжений не оставлял, правопреемники все равно обращаются в любой территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением. Правила установили для этого срок 6 месяцев со дня смерти застрахованного.

   Что делать, если  кто-то из наследников не успел обратиться в ПФ в течение 6 месяцев? 

        Он может  в судебном порядке восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. И уже имея на руках решение суда, обратиться в Пенсионный фонд. 

    Какие документы необходимы для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений? 

  • удостоверение личности (паспорт);
  • свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • документы, подтверждающие  родственные отношения с умершим ;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФ с указанием его страхового  номера. (Предоставляется при  наличии.).
  • Реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться средства пенсионных накоплений (сберегательная книжка).       

 

     Когда ПФР осуществит выплаты правопреемнику?

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15 числа месяца , следующим за месяцем принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина.

 

 

 

Руководитель клиентской службы                                                                                        Великанова Н.П.